Des pommes en hiver
Fardées par l’ennui
Elles se sont ratatinées
Leur rouge a noirci
Leur chair a rosi
Se concentre
J’en fais maintenant compote rosée
Clafoutis moelleux ou tarte légère
Mais dans les replis des pelures froissées
Viennent folâtrer pensées vagabondes
Et redessiner le temps oublié
ma grand'mère2ème en bas en prtant de la droite mon grand'père en haut 1er à gauche |
J’avais une grand’mère dans mes jeunes années
Ces petites pommes ridées
Plus tard cuites au four de la cuisinière
Elles firent longtemps l’affaire d’un très bon dessert.
Mon père se léchant un peu les doigts
Après avoir croqué leur peau grillée
Et recraché quelques pépins
Des dernières pommes de l’année.
Mon four électrique a fait ce qu’il a pu
Noircissant leur peau craquelée
Pour me restituer le meilleur
Des pommes . Cuites au four.
5 commentaires:
elles sont merveilles de l'hiver, et d'autant plus bonnes que ridées
Ça me rappelle des souvenirs, ma mère faisait ça des pommes au four, moi je n'ai pas gardé cette habitude.
Connais-tu le fameux cidre de glace québécois? Deux méthodes de fabrication dont celle qui consiste a cueillir les pommes en décembre ou janvier, justement parce que le froid les rend plus sucrées?
Et toi, tu es ou sur cette photo de mémoire?
Zed sans ses accents xxx... (mais pas sans bisous)
Je veux bien goûter à tout : au clafoutis moëlleux, à la tarte légère, à la pomme au four ! Bravo pour toutes ces préparations, dommage que je sois loin de toi...:))
merci à toutes
Le cidre de glace??ma foi non je ne connais que le cide de la Brie tout au moins pour ce qui est de sa fabrication.
on suis pas sur la phto ni mon père ni ma mère..seulement les oncles ,tantes et cousins, cousines et pour le partage de loin....on a déjà tout mangé!!
Enregistrer un commentaire