24.7.11

plaisir du Dimanche

les dernières reines- claudes

ce sont les meilleures

et la tarte de rigueur pour oublier les restrictions

sur le chemin déjà les premières noisettes

Les premières reines-claudes furent probablement importées de l'Asie par les Romains. Cette prune connue alors son heure de gloire quelques siècles plus tard et fûrent nommées « reine-claude » en l'honneur de Claude de France (1499-1524), fille de Louis XII et femme de François Ier et surnommée La bonne reine.



5 commentaires:

Brigetoun a dit…

et avec les mirabelles ce sont les reines des fruits - je me souviens (plus trop recommandées maintenant) - mais celles des super-marchés sortant de réfrigérateurs n'en sont plus

Anonyme a dit…

Je crois bien que c'est la première fois que je vois des noisettes en croissance!

Où prends-tu toute l'énergie pour t'occuper de faire quelque chose de tous ces fruits? C,est un mystère pour moi, qui partagerai mes trop nombreux raisins noirs, à se rouler par terre et si les pommes continuent sur leur lancée, elles aussi.

Tu fais des tartes sans aucun sucre incluant les sirops et le miel, Mimi? Comment tu fais?

Autrefois, je faisais lever des gâteaux sans aucun sucre, dans le micro-onde. Texture toute fine et régulière. Je les couvrais de fruits, ensuite.

xxx...
Zed

micheline a dit…

brigetoun,
bien sûr ce sont les fruits qui peuvent mûrir complètement sur l'arbre les meilleurs mais réservés à quelques attardés de la civilisation???
Passons.

quant aux surplus..Air fou:

petites barquettes aux voisins, quelque compotes en bocaux et bien malgré moi les trop abîmées à la poubelle...quand les oiseaux se sont servis
et la tarte!:
bien des variantes depuis celle de mon enfance où des cerises non dénoyautées allaient directement sur la pâte maison!avant de cuire au four..(avec un peu de sucre???)

celle d'hier:une pâte achetée toute faite celle dont mon fils me dit avec sa malice coutumière: celle-là tu l'as vraiment bien réussie!

et les fruits sont ceux que je ne peux pas jeter, tout éclatés ou déjà entamés par les guêpes!ceux-là bien nettoyés et lavés pas besoin d'y ajouter aucun sucre!un petit fond de crème tout de même? ( deux oeufs, un peu de lait, une pincée de maïzina, un zeste de sucre vanillé et le tour est joué !-- vous ne le direz pas à mon nutritionniste?)
Bon un bon quart consommé sur place par le fils, un autre plus grand quart à emporter pour demain..il en reste encore suffisamment pour nous et c'est dimanche

PS: un délice de compote pour estomac ou intestin délicat: peler les fruits très mûrs avant cuisson sans sucre ajouté

Solange a dit…

Tout ça me donne la faim. C'est très appétissant

Anonyme a dit…

Ah ha... Maïzina : fécule de maïs.

Si je comprends bien, les fruits sont d'abord transformés en « compote ». Intéressant. Non, je ne dirai rien, promis. Je ne ferai que lui montrer les photos. Hihihi!

Merci, Mimi!

xxx...