27.9.10

où on ne risque pas de se tromper

les artichauts viennent du marché
mais ces choux raves blanc et violet viennent  du jardin  de notre banlieue,
chez notre fils  c'est la première fois que j'en cuisine de cette espèce
 
la chair en est vraiment tendre et savoureuse
et a fait merveille dans une bonne potée

sans danger non plus les noix et les pommes

mais je viens de chercher en vain sur internet mon amanite pierreuse  que je pensais bien reconnaître.. Sans être spécialiste de cette espèce dont il faut se méfier, je n'ai jamais consommé que quelques échantillons de l'amanite rougissante  du temps où je pouvais aller errer dans les bois
(Amanite vineuse ou oronge vineuse (Amanita rubescens), encore appelée golmotte : c'est un excellent comestible)
 . Je n'utilise que quelques espèces dont je suis sûre et que je trouve dans notre prairie

Amanita comprend de nombreuses espèces, des plus toxiques aux plus savoureuses. Il existe environ 60 espèces et sous-espèces d'amanites en France.
dont la très dangereuse Amanite phalloïde
"Le plus dangereux des champignons de nos régions. Et pourtant, il a des caractéristiques tellement évidentes que l'on ne devrait pas se tromper : des lames BLANCHES, un ANNEAU sur le peid, une VOLVE blanche. Si ces trois caractères sont réunis, sans même parler de la couleur jaune olive du chapeau (il existe aussi des formes blanches), VOUS DEVEZ ABSOLUMENT EVITER ce champignon. 10 g consommés suffisent à l'intoxication qui a des conséquences souvent mortelles mais toujours avec des gros dégâts dans l'organisme, foie, reins détruits, et ce pouvant intervenir plusieurs semaines après l'ingestion, rendant le diagnostic d'autant plus délicat."

5 commentaires:

brigetoun a dit…

jamais vu des choux de cette sorte (on dirait un peu des coquillages) - dommage qu'on n'en trouve pas, je pense que ceux-là j'y aurais droit (fibres non agressives)

Simo a dit…

jamais vu de tels choux,bon début de semaine

Air fou a dit…

Tu es allée à la pêche aux spoutnik et tu es revenue avec des vaisseaux spatiaux nouvelle génération? C'est ce à quoi me font penser des choux coupés avec leurs longues pointes...

Hum... Vous savez donc planter des choux, belle dame, en plus de distinguer les pépins malins et les champignons mignons poisons! Avec la couleur du parapluie, je n'oserais pas mettre en bouche, je crois. Mais qui sait, quand on ne sait pas!!!

Noix de Grenoble. Miam! J'en ai justement mangé pour souper, avec des amandes et ce, sans contravention.

Zed qui (se) joue des mots ¦D
♥ xoxox

Solange a dit…

Il y a de tout et pour tous les goûts.

tanette2 a dit…

Jamais vus des choux de cette sorte.
Pour les champignons, tu as raison : mieux vaut jeter une espèce comestible que de tenter l'expérience avec une qui ne l'est pas...