31.1.11



Des pommes en hiver


Fardées par l’ennui







Elles se sont ratatinées

Leur rouge a noirci

Leur chair a rosi





Sous la peau piquetée

Se concentre

Un jus plus sucré.






J’en fais maintenant compote rosée

Clafoutis moelleux ou tarte légère






Mais dans les replis des pelures froissées

Viennent folâtrer pensées vagabondes

Et redessiner le temps oublié




ma grand'mère2ème en bas en prtant de la droite
mon grand'père en haut  1er à gauche



J’avais une grand’mère dans mes jeunes années

Qui nous les gardait sous son lit

Ces petites pommes ridées




Plus tard cuites au four de la cuisinière

Elles firent longtemps l’affaire d’un très bon dessert.

Mon père se léchant un peu les doigts

Après avoir croqué leur peau grillée

Et recraché quelques pépins

Des dernières pommes de l’année.



Mon four électrique a fait ce qu’il a pu

Noircissant leur peau craquelée

Pour me restituer le meilleur

Des pommes . Cuites au four.




5 commentaires:

brigetoun a dit…

elles sont merveilles de l'hiver, et d'autant plus bonnes que ridées

Solange a dit…

Ça me rappelle des souvenirs, ma mère faisait ça des pommes au four, moi je n'ai pas gardé cette habitude.

Air fou a dit…

Connais-tu le fameux cidre de glace québécois? Deux méthodes de fabrication dont celle qui consiste a cueillir les pommes en décembre ou janvier, justement parce que le froid les rend plus sucrées?

Et toi, tu es ou sur cette photo de mémoire?

Zed sans ses accents xxx... (mais pas sans bisous)

Praline a dit…

Je veux bien goûter à tout : au clafoutis moëlleux, à la tarte légère, à la pomme au four ! Bravo pour toutes ces préparations, dommage que je sois loin de toi...:))

micheline a dit…

merci à toutes

Le cidre de glace??ma foi non je ne connais que le cide de la Brie tout au moins pour ce qui est de sa fabrication.
on suis pas sur la phto ni mon père ni ma mère..seulement les oncles ,tantes et cousins, cousines et pour le partage de loin....on a déjà tout mangé!!